Zutaten für das Wiener Schnitzel
4 Kalbsschnitzel, zum Beispiel aus der Oberschale oder Hüfte
2 Eier
2 Esslöffel Milch
Weizenmehl
Salz und Pfeffer
Butterschmalz zum Braten
Semmelbrösel zum Panieren
Zutaten für einen Speckkartoffelsalat als Beilage
750 g festkochende Kartoffeln
125 g durchwachsenen Speck
3 EL weißen Balsamico
2 EL Olivenöl
1 Stange Frühlingslauch
Etwas Petersilie
200 ml Kalbsfond
Salz und Pfeffer
Zubereitung
01
Kalbfleisch aus der Oberschale, der Kugel oder der Hüfte ggf. in dünne Schnitzel schneiden. Die Schnitzel schonend noch etwas ausstreichen, ggf. leicht plattieren. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
02
Die Schnitzel rundum mehlieren. Die Eier aufschlagen und mit der Milch verquirlen. Die Eiermilch ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel nach dem mehlieren in die Eiermilch eintauchen, rundum benetzen und wieder herausnehmen. Anschließend die Schnitzel in die Semmelbrösel legen und rundum damit bedecken. Die Brösel nicht zu fest andrücken.
03
Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen. Die Schnitzel flach in das heiße Fett geben und für etwa 2-4 Minuten je Seite ausbacken. Dabei das heiße Fett immer wieder auch über das Schnitzel schwappen lassen.
04
Die klassische Beilage zum Wiener Schnitzel ist ein lauwarmer Kartoffelsalat. Die Zutaten sind oben angegeben, die Zubereitung erklärt Ihnen Philipp Büning im Video. Alternativ passt zum Wiener Schnitzel auch ein einfacher Salat, zum Beispiel garniert mit Johannisbeeren.